Biz Zikrdən sonra Zəburda da yer üzünə yalnız mənim saleh bəndələrimin varis olacağını yazmışdıq. (Ənbiya:105)
Image

Госпожа Нарджис Хатун (с.а)

 

 

Матерью Имама  Махди (а) была высокопочтенная Нарджис Хатун (с.а). По отцовской лиини древорождения она (с.а) являлось дочерью Яшуа-сына римского кесаря, а со стороны матери происходила из рода Шамуна-одного из последователей пророка Исы (а).

 

Госпожу звали также Сусан и Малика. Высокопочтенная госпожа во времена своего проживания во дворце короля римского кесаря увидела сон что, Пророк Мухаммад (с) просит у Святого Исы (а) и Хазрата Шамуна согласия на  ее брак с Имам Хасаном Аскари (а). Пророк Иса (а) был очень обрадован данному браку и Пророк Мухаммад (с) с разрешения Хазрата Шамуна зачитал молитву и заключил брак между Имам Хасаном Аскари (а.) и госпожой Нарджис (с.а). Потом Нарджис Хатун (с.а) увидела как принимает ислам по велению Хазрат Фатимы (с.а).

 

Во время войны между мусульманами и римлянами, госпожа Нарджис (с.а) во сне получила приказ от Имама Хасан Аскари (а) тайно смешавшись с прислугой отправиться вслед за армией. Она так и поступила. Римляне были захвачены в плен. Госпожу (с.а) увезли вместе с другими пленными в Багдад. Благодаря своим божественным знаниям Имам Хади (а) был осведомлен и знал обо всем происходящем. Он попросил своего друга Бушр Ибн Сулеймана поехать в Багдад, чтобы тот привез госпожу Нарджис (с.а). Имам Хади (а) описал госпожу и представил ее как скромную и праведную, чтобы друг смог ее узнать. С этой целью Имам (а) дал Бушру 220 динаров и письмо, написанное на римском языке. Бушр отправился в Багдад, нашел госпожу Нарджис (с.а), выкупил у работорговца и привез в Самирру. Имам Хади (а) позвал свою сестру Хакиму (а) и сказал: «О дочь посланника (с.) Аллаха, забери к себе домой Нарджис и научи ее положениям и обычаям ислама, потому что она будет супругой Имам Хасана Аскари (а) и матерью Махди (а).»